Никитский храм г. Коломна

Церковь Никитская заложена в 1655 г. при Алексее Михайловиче Тишайшем и построена из кирпича в 1695 г.

Бесстолпный, двусветный, перекрытый сомкнутым сводом храм в форме четверика с трехчастной апсидой, трапезной и колокольней принадлежит к типу московских церквей 17 го века.

Никита

В 18-19 вв. отдельные части здания подвергались достройкам и переделкам в результате капитальных работ, проведенных во второй половине прошлого столетия.

Никитский храм

Были перестроены вновь трапезная с южным приделом, здание оштукатурено. При этомпервоначальная обработка древних частей храма уступила место новой, безличной архитектуре. Прежние наличники в характере московского барокко уцелели на окнах апсиды. На четверике в местах отпадения штукатурки видны остатки венчающего карниза и первый ряд кокошников. Главы на церкви и верхние ярусы колокольни утрачены.Кирпичная церковь во имя великомученика Никиты сооружена в 1695 г. в традициях московского барокко. Поначалу она являлась домовой церковью для богатейшего купеческого рода старой Коломны – Мещаниновых. Родоначальником этой фамилии стал в конце XVII в. Демид Мещанинов, чьим усердием, по-видимому, и был построен храм.В XVIII в. перестроена колокольня (сделана закрытая паперть), увеличен северный придел. В 1859–1860 гг. устроен южный придел, трапезная часть капитально реконструирована с заменой сводчатых перекрытий. Здание оштукатурено, с окон сбиты наличники (сохранились только на окнах апсиды).

Никитский храм

Уцелел 1-й ряд кокошников. В целом же, после перестройки, стиль московского барокко XVII в. уступил место позднему ампиру. Никитский храм – одноглавый, бесстолпный, в виде высокого двусветного четверика, перекрытого сомкнутым сводом. Храм имеет два придела: во имя апостола Иакова, брата Господня, и во имя святителя Митрофана Воронежского. На стенах и своде храма сохранилась часть росписей 1830 г. с последующими поновлениями.
В 1778 г. на средства дочери Ивана Трофимовича Мещанинова, коллежской советницы Татьяны Ивановны Тетюшевой, была построена каменная ограда.
Церкви принадлежал дом, в нижнем, каменном, этаже которого жила просфорница, а верхний, деревянный, сдавался внаём.
На содержание священноцерковнослужителей шли проценты с капитала, положенного Киприаном и Домникой Кисловыми. Причт церковный издавна состоял из священника, дьячка и пономаря.
По клировой ведомости 1840 г. священником при Никитском храме был Пётр Матвеевич Никитский. Сын священника, в 1799 г. он окончил Коломенскую семинарию и рукоположен к Соборно-Богородицкой церкви с. Черкизово Коломенской округи. В семье о. Петра Никитского, получившего фамилию по названию своего храма (это было традиционно — фамилия его отца была Черкизовский), 4 июня 1824 г. родился третий сын Никита, будущий философ, публицист и издатель. В семинарии Никита (также, как и два его старших брата – Александр и Сергей) получил фамилию, отличную от отцовской, – Гиляров (в переводе с латинского hilaris – весёлый).

Гиляров

Окончив семинарию первым учеником, он решает поступать в Московскую Духовную академию.
В 1848 г. Никита Петрович окончил Духовную академию, где за успехи был удостоен прибавления к фамилии – Платонов (как стипендиат, получавший стипендию, учреждённую митрополитом Платоном). Одним из первых в России Гиляров-Платонов предпринял обстоятельный анализ феноменологии Г. Гегеля. В 1848 г. получил в академии кафедру герменевтики и учения о вероисповеданиях, ересях и расколах.С 1867 по 1887 г. Никита Петрович издавал газету «Современные Известия». В газете он был издателем, редактором и главным сотрудником. Гиляров-Платонов стал известен как талантливый, глубоко образованный публицист и запомнился как человек с открытой душой и неподкупно-честным сердцем. Духовное наследие Н.П. Гилярова-Платонова в последнее время вновь оказалось востребованным: вышло научное издание книги «Из пережитого» (серия «Литературные памятники»), сборник «Возвращение Н.П. Гилярова Платонова» (2009 г.), сборник «Никита Петрович Гиляров-Платонов. Исследования. Материалы. Библиография. Рецензии.» (СПб., 2013), готовится собрание сочинений, в 2004 и 2006 гг. состоялись общероссийские научные конференции, проходившие в храме, посвященные его творчеству. Участники указанных конференций выступили с призывом восстановить былое величие Никитского храма, памятника истории и культуры России.
В Никитском храме находились святыни: чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери, крест и Владимирская икона, принадлежавшая князю Дмитрию Пожарскому. Также в храме хранились мощи многих святых.
В советское время храм был порушен и разграблен. 22 апреля 1922 г. из церкви Никиты Мученика «в присутствии священника В. Петрова произвели изъятие для передачи в ГОХРАН в фонд помощи голодающим: 3 звездочки с 18-ю алмазами, 1 бирюзой и 181 жемчужиной». 25 апреля 1922 г. из той же церкви Никиты Мученика изъято «риз серебряных с икон – 8 пудов 19 фунтов, лампад серебряных 24 шт. 12 фунтов, крестов серебряных 2 шт.– 4 фунта, дарохранительницы 2 шт., 18 фунтов, чаши с принадлежностями 2 шт.– 9 фунтов, мелочь – 9 фунтов».
В наше время первую Божественную литургию во вновь открытой церкви совершили 28 сентября 2001 г. благочинный церквей Коломенского округа священник Владимир Пахачев и настоятель храма священник Александр Чиков в день памяти великомученика Никиты. В 2002 г. в приделе апостола Иакова установили иконостас, написанный коломенским художником Андреем Гавриловым. В 2011 г. закончена реставрация трапезной.
В настоящее время совместно с кафедрой литературы Государственного социально-гуманитарного университета ведётся работа по созданию историко-литературного заповедника и изучению философско-публицистического наследия Н.П. Гилярова – Платонова . Ведется совместная работа с музеем «Коломенская пастила», «Музей-Навигатор. Актуальные древности Коломны». Настоятель прот. А. Чиков окормляет расположенную рядом воинскую часть, а также психиатрическую больницу №6. В 2016 г. в день Воздвижения Животворящего Креста Господня на храм были установлены маковки с крестами.

Кирпичная церковь во имя великомученика Никиты сооружена в 1695 г. в традициях московского барокко. Поначалу она являлась домовой для богатейшего купеческого рода старой Коломны — Мещаниновых. Родоначальником этой фамилии стал в конце XVII в. Демид Мещанинов, чьим усердием, по-видимому, и был построен храм.

В XVIII в. перестроили колокольню с закрытой папертью, увеличили северный придел. В 1858—1860 гг. в теплой трапезной части храма заменили сводчатые перекрытия в связи с устройством второго южного придела. Внешняя барочная обработка здания уступила место позднему ампиру. Никитский храм — одноглавый, бесстолпный, в виде высокого двусветного четверика, перекрытого сомкнутым сводом. Храм имеет два придела: во имя апостола Иакова, брата Господня, и святителя Митрофана Воронежского. На стенах и своде храма сохранилась часть росписей 1830 г. с последующими поновлениями.

В семье священника этой церкви П.М.Никитского в 1824 г. родился сын Никита, будущий философ, публицист и издатель. В Коломенском Духовном училище он получил фамилию Гиляров; за успехи в Московской семинарии и Духовной Академии он также удостоился прибавления к фамилии — Платонов (как стипендиат митрополита Платона).

В Никитском храме находились святыни: чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери, крест и Владимирская икона, принадлежавшая князю Дмитрию Пожарскому и, по преданию, сопровождавшая его в походах. Также в храме хранились мощи многих святых.

В округе великомученик Никита почитался как покровитель младенцев. За «Никитской» святой водой для исцеления младенцев шли со всего города.

В советское время храм был порушен и разграблен.

Первая Литургия во вновь открытой церкви совершилась 28 сентября 2001 г. в день памяти великомученика Никиты. В 2002 г. в приделе апостола Иакова установили иконостас, написанный коломенским художником Андреем Гавриловым. Большое внимание уделяется церковному хору. При храме действует воскресная школа и летний православный городской лагерь.

Scroll Up